Интернет и IT – это работа на перспективу. Но сегодня есть и «темные» моменты в IT и интернет-технологиях. Ведь к хорошему готовиться не нужно. Готовиться нужно к плохому.
В большинстве стран мира основным врагом Интернета или основной опасностью является государство. Причем не какое то конкретное государство. Существует общемировая тенденция, по которой власть стремится к контролю и имеет свою позицию по любому вопросу. И напоминать о том, «кто в доме хозяин». И это касается любой власти в любое время в любом месте.
Интернет – это та сфера, в которой люди во всем мире уже около 20 лет обходились без власти и не думали о ней. Но если говорить о мире в целом, то интернет-рынок так успешно построился и вырос во всем мире именно потому, что в нем не принимали участия госчиновники. И сегодня эти чиновники начинают осознавать, что есть огромная сфера регулирования, которая им не подконтрольна. Поэтому бюрократы всего мира стремятся наверстать упущенное за последние 20 лет в области регулирования Интернет. При этом так как они не смотрели в эту сторону в течение 20 лет, попытки их не очень грамотные. То есть бюрократы хотят, чтобы все о них знали и не забывали.
И все те поползновения, которые мы видели в прошлом году и которые будут продолжаться в текущем, – это попытки регулировать законодательно Интернет, что очень похоже на систему «лебедь, рак и щука», когда каждый тянет в свою сторону. Чиновники не понимают, как устроен Интернет и как он работает, но очень сильно хотят рулить Интернетом.
Кроме этого, все госчиновники «обиделись» на США за то, что именно Штаты дали миру Интернет и что все корневые сервера теперь расположены именно там. В связи с этим госвласть не может регулировать Интернет и, например, при желании – отключить его в конкретно взятой области или регионе.
Если же говорить о Европе, то попытки «рулить» международным Интернетом можно наблюдать в Евросоюзе начиная со второй половины 90-х. Огромная армия еврочиновников пытается постоянно заявить о себе и напомнить, «кто в доме хозяин». Поэтому у них и возникают постоянные претензии то к Google, то к Yahoo, то к сервисам перевода денег и т.д.
Второй фактор, который очень специфичен для России и Украины, – криминал. На протяжении всего времени работы Интернета он не был интересен криминальным структурам и правоохранительным органам. И в связи с этим сложилась ситуация, в которой в этих странах (где нет законов о киберкриминале) появился прекрасный плацдарм для киберпреступности. И это предопределяет отношение к нам «из-за океана».
Третий фактор – крупный бизнес. Дело в том, что Интернет развивался так успешно исключительно из-за того, что он это делал по своим законам. Его делали люди, которые создавали сайты, сервисы и контент. И в результате мы получили то хорошее, что имеем при полном безразличии крупного бизнеса к Интернету. Однако сегодня крупному бизнесу уже трудно игнорировать Интернет. Интернет-бизнес стал привлекательным активом для крупных бизнесменов.
Четвертый фактор – существуют научно технический и социальный прогресс. Но «ветры перемен» не всегда являются положительным моментом. Такой ветер много кого может «смести» из тех, кто не обратил на него внимания.
Пятый фактор – мобилизация. Если вдуматься в цифры мобилизации и в то, как делится рынок между компьютером и смартфоном, то мы увидим, что передел носит очень тотальный характер. Уже в следующем году около 80% всех, кто использует Интернет при помощи мобильного устройства, «заходит в сеть» при помощи мобильного устройства. И это может стать глобальной проблемой.
Шестой фактор – мировой экономический кризис.
Был редактором крупнейших новостных интернет-изданий Vesti.ru, Lenta.ru, Gazeta.ru и NEWSru.com. Один из бывших менеджеров холдинга Рамблер и службы блогов компании SUP (участвовал в этом качестве в доработках сервиса LiveJournal), учредитель благотворительного фонда «Помоги.орг».
До недавнего времени занимал пост главного редактора сайта Bfm.ru. С середины октября 2009 года занял должность заместителя генерального директора компании «Объединённые медиа» и, по совместительству, должность шеф-редактора Bfm.ru.
16 ноября 2011 года Антон Носик стал медиадиректором SUP Media, которому принадлежит сервис LiveJournal.