iForum-2017  Прорыв в IT индустрии - миф или реальность для Украины iForum, 24 апреля 2013 - Украинский форум интернет-деятелей
Украинский форум интернет-деятелей
Киев, 24 апреля 2013, МВЦ
Прорыв в IT индустрии - миф или реальность для Украины
 

Ольга Белькова
Народный депутат

Ни в одном другом бизнесе сегодня нельзя реализовать себя и получить успех так быстро, как это возможно сделать в IT.

При удачном стечении обстоятельств IT-индустрия за ближайшие несколько лет сможет получить уже около 10% ВВП Украины. Но это при правильном подходе. И сегодня мы поговорим о том, что значит прорыв для этой индустрии, и как сделать так, чтобы прорыв произошел пораньше.

IT-индустрию сегодня воспринимают неправильно. Многие считают, что все IT-работники – это системные администраторы, которые сидят и только работают 24 часа в сутки непонятно для кого за океаном. Однако, на мой взгляд, это не так. Сегодня общий объем рынка IT-индустрии составляет примерно 3,3 миллиарда долларов (данные за 2011 год). Для примера – общий ВВП сегодня составляет 165 миллиардов, то есть IT занимает примерно 2%.

Мне кажется, этого недостаточно. Украинский IT-рынок – одна из немногих индустрий, которые сегодня растут. Рынок показал рост 40% в 2010 г. и 35% – в 2011 г. Однако, несмотря на влияние финансового кризиса, крупные игроки IT-индустрии остались в Украине. Они немного сократили свою активность, но остались на рынке.

Сегодня на IT-рынке присутствует два основных направления – аутсорсинг и системные интеграторы. Есть также и «детки».

Аутсорсинг сегодня стал тем толчком, который «вытолкал» рынок IT на мировую карту так, что о нем заговорили. Объем рынка аутсорса составляет сегодня примерно 1,1 миллион долларов. Конкуренты у нас в этом сегменте есть во многих странах – Индия, Россия, Белоруссия и т.д.

Однако более интересен второй кит – системные интеграторы и продуктовые компании. То есть люди, для которых это всего лишь кусочек огромного пазла, которые решают множество проблем внутри страны.

Тем не менее, многие внутренние проблемы остаются нерешенными. Основными потребителями остаются финансовый сектор, коммуникационный, торговля и т.д. Как ни странно, сегодня начал расти и интерес у государства к этим сферам.

«Детки» – стартапы, электронная коммерция, или те другие индустрии, о которых еще 10 лет назад никто на рынке не знал. Сегодня это самая динамично развивающаяся отрасль экономики Украины, которая занимает всего 1,5% от общей торговли. В развитых странах эта цифра равна примерно 6-8%. И именно этот сегмент может стать самым независящим от обстоятельств.

Что касается стартапов, то реальность такова, что стоимость сети «ВКонтакте» гораздо выше, чем стоимость огромного горнорудного завода – флагмана на территории Украины. И это говорит о том, что мы должны стремиться к созданию новых интересных стартапов в Украине.

В Украине уже растет IT-бизнес. Российские коллеги начали проявлять интерес к сделкам в Украине и интересуются командами, которые работают именно в нашей стране. Сегодня уже можно говорить о том, что Украина станет домом инноваций, а не местом, где обслуживаются инновации других стран. Ежегодно более 400 стартапов создаются в Украине. На территории Украины проходит множество интересных событий, связанных с IT.

Украина имеет ряд преимуществ. У нас конкурентные трудозатраты, уникальные специалисты, которые знают не просто языки программирования, а еще и архитектуру таких построений, что сегодня уже является редкостью. У нас прекрасное географическое положение. Однако гордиться нам практически нечем. Мы занимаем 5-ое место среди европейских и 26 – среди 40 наиболее удачных стран для аутсорса. Это не очень хорошие показатели. И только 73-е место в мире по показателям мирового индекс-форума, который определяет, насколько готова страна к принятию IT-нововведений. Кроме этого, у нас абсолютно ненормальная среда для ведения бизнеса.

IT-индустрия важна для Украины. Было просчитано, что в мире всего за два года за счет внедрения цифровых технологий был создан продукт на 193 миллиарда долларов. Это больше, чем ВВП Украины. Также было доказано, что увеличение цифровых технологий всего на 10% ведет к уменьшению безработицы на 1%.

Шаги, которые необходимо предпринять для развития IT-бизнеса:

1. Необходимо изменить общий инвестиционный климат в стране. Мы должны гарантировать людям защиту как их физического состояния, так и интеллектуальной собственности.

2. Необходимо инвестировать в программистов на уровне государства.

3. Государство должно стать основным заказчиком IT-индустрии.

Выводы: IT-специалисты смогут себя реализовать. Однако совсем не понятно, сможет ли Украина без IT-индустрии построить свое информационное поле.




Спонсоры


Главный спонсор

Генеральный спонсор




Специальный спонсор






Спонсор секции Реклама/Аналитика/ Продвижение
Спонсор секции Стартапы/Е-commerce

Спонсор секции
Интернет-бизнес



Информационные спонсоры


Генеральный информационный спонсор







 










Интернет-портал форума
Блог форума
Радио-партнёр
Контент-партнёр
HR-партнёр
Интернет-радио форума
Новостной
интернет-партнёр
IT-портал форума
Образовательный партнёр
Партнёр по интерактиву
Wi-Fi партнёр
Книжный партнёр
Полиграфический партнёр